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Os orgânicos são realmente mais saudáveis?

  • SÉRGIO SANTOS
  • 22 de jul. de 2022
  • 2 min de leitura

Atualizado: 23 de jul. de 2022

De acordo com recente pesquisa, alimentos orgânicos possuem mais antioxidantes do que alimentos

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convencionais, além de apresentarem níveis menores de metais e pesticidas.

Os antioxidantes são substâncias capazes de retardar o envelhecimento das células e estão relacionados à diminuição do risco de doenças crônicas, incluindo as doenças cardiovasculares e o câncer.

Para o cultivo de alimentos orgânicos não são utilizados fertilizantes sintéticos solúveis, agrotóxicos e transgênicos.

O alimento tem que ser plantado em um ambiente de produção orgânica, onde se utiliza os conhecimentos sobre uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando as relações sociais e culturais, assim como a conservação do meio ambiente. Não é permitido o uso de substâncias que coloquem em risco a saúde humana e o meio ambiente.

Naturalmente, as plantas já produzem antioxidantes para se proteger de pestes e doenças, mas quando cultivadas com pesticidas, não há mais essa produção, pois já existe alguma substância externa protegendo-a.

Veja alguns resultados interessantes de pesquisas:

– A alimentação orgânica pode aumentar em até 60% no consumo de antioxidantes em comparação à alimentação convencional – isso pode significar de 1 a 2 porções extras de frutas e verduras por dia;

– A quantidade de flavonoides, importante antioxidante presente nos alimentos, está presente em maior quantidade nos orgânicos e está associada a um menor risco de derrame;

– Em alimentos convencionais, o nível do metal pesado é 40% maior que em orgânicos.

Os alimentos orgânicos são melhores para a saúde, e também participam do equilíbrio ambiental, proteção dos ecossistemas, manutenção do solo e redução da poluição. Os alimentos orgânicos não têm resíduos químicos e possuem mais nutrientes que os alimentos “convencionais”!

Uma solução prática e barata é a realização de hortas em casa, onde você terá certeza do que está comendo.

Outra ideia é procurar saber onde se encontra a feira orgânica mais próxima da sua casa. Ou entre no site do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC) – http://www.idec.org.br/feirasorganicas – e veja as opções de feiras orgânicas nas principais cidades do país.

Procure consumir mais alimentos orgânicos, pois isso contribui para a preservação do meio ambiente, para a agricultura familiar e, ainda, é muito mais saudável!

 
 
 

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